0

Современные дымоходы


           

        Дымоход является важным элементом системы отопления, где основным генератором тепла является газовый или твердотопливный котел.

Системы дымоходов, предназначенные для бытовых котлов, достаточно просты по своей конструкции и количеству используемых элементов. Такой дымоход состоит из «разгонной» трубы, тройника с лейкой-капельником, нескольких вертикальных труб и элемента окончания – «грибок», флюгер или конус. Все элементы собираются, как конструктор и могут быть со временем заменены на новые. Вся конструкция дымохода рассчитана на простоту и легкость монтажа и демонтажа.

Элементы дымохода делятся на основные два вида – одностенные и двустенные. Различия в способах применения и привели к различиям в конструкции.


       

       Одностенный дымоход



        Одностенные дымоходы представляют собой (как это видно из названия) элементы дымохода, состоящие из трубы с одной «стенкой» из металла. Используются дымоходы такого типа там, где нет необходимости выдерживать высокие температуры продуктов сгорания топлива. При установке трубы такого типа в существующий кирпичный дымоход температура в дымовом канале увеличивается, что позволяет прогреть дымоход до температуры выше образования «точки росы». Тем самым уменьшается количество образующегося конденсата на стенках дымохода, улучшается тяга в трубе и снижается риск разрушения дымохода из кирпича.



        Двустенные дымоходы – это более сложная конструкция по сравнению с одностенными дымоходами, состоящая уже из двух труб. Внутренняя труба стандартно сделана из нержавеющей стали, а внешняя труба может быть как из "нержавейки", так и из оцинкованной стали.

Между трубами прокладывается жаростойкая базальтовая минеральная вата, позволяющая сохранить температуру исходящих газов, предотвращая при этом образование конденсата во внутренней трубе и не допуская нагрева внешней трубы.

   

     Двустенный димоход


Обычно внутреннюю трубу двустенного дымохода делают из «пищевой» нержавеющей стали жаропрочных марок, способной выдержать длительный нагрев в 700 – 800 С0, либо нагрев кратковременный до 1200 С0 . Внешняя труба может быть сделана из оцинкованной стали, нержавеющей стали или иных материалов.

В зависимости от мощности котла подбирается толщина стенок внутренней трубы: чем мощнее котел, тем более толстую стенку следует выбирать.

 

На что следует обратить внимание при выборе труб дымохода:

·                            Внешний вид.

Если внешняя оболочка трубы тусклая, труба имеет механические повреждения – царапины, вмятины, деформации, то лучше отказаться от покупки;

 

·                           Швы трубы.

Качественные трубы и элементы дымохода в местах соединений имеют сварной шов.

Клепаные швы хороши для вентиляционных каналов – в работе с высокими температурами со временем такие швы начинают «разворачиваться», трубы теряют свои свойства и разрушаются;

  

·                           Проверка магнитом.

Оберните небольшой магнит в бумагу и поднесите его к внутренней трубе.

Если магнит «прилипает», то это означает, что внутренняя труба выполнена из некачественной нержавеющей стали, которая со временем подвергнется налипанию отложений и, вследствие этого, быстрее придет в негодность.  

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо   Хорошо
Заказать обратный звонок
Не нашли что искали?
Мы перезвоним Вам и ответим на все вопросы.
Спасибо за Ваше обращение
Наш менеджер свяжется с Вами в течении
s.src = "https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js";