0

Котел верхнего горения


В котлах данного типа реализован т.н. принцип «верхнего» горения.

Этот принцип был подсмотрен у горящей спички: в положении, когда огонь поднимался от серы до конца спички в "перевернутом" положении, она горела весьма непродолжительное время. Если же спичку поставить вертикально, в "правильное" положение, то огонь будет гореть уже намного дольше. В первом случае подставленный под огонь термометр успеет нагреться до 60 С0, во втором случае – уже до 120 С0.

Визуально Вы можете увидеть протекание процессов на представленном ниже рисунке.

                                 

Конструктивно котлы верхнего горения представляют собой цилиндр, в который вставлен еще один цилиндр. Между этими двумя цилиндрами находится водяная рубашка котла. Внутренний цилиндр и есть топка данного котла.

В топке сверху вниз движется телескопическая труба, по которой подается воздух. На конце трубы расположена горелка.

Принцип работы котла верхнего горения состоит в следующем:

В топку загружается топливо до уровня загрузочной двери.

На топливо ставится горелка, которая в процессе горения опускается к низу котла вместе со сгорающим топливом. Топливо поджигается.

В зависимости от того, какое топливо используется, котлы верхнего горения условно подразделяются на «дровяные», «угольные» и универсальные. «Дровяные» котлы в большинстве своем комплектуются механическим регулятором тяги (т.н. «цепочкой»), «угольные» и универсальные комплектуются электронным блоком управления с вентилятором наддува.

Длительность горения в котлах данного типа достигается за счет того, что одномоментно нагревается до высокой температуры небольшой объем воды. Это позволяет держать температуру воды в системе на установленном уровне без скачков температуры, которые присущи котлам других типов горения.

Условный график цикла работы котла верхнего горения Вы сможете увидеть на рисунке:

 

   


Достоинства котлов верхнего горения:

·        Длительность горения может достигать 5 суток (на угле);

·   Безопасность: котлы такого типа сделаны таким образом, что при «закипании» котла они «складываются» вовнутрь, сминаются в середину, а не «раздуваются»;

·          Компактные размеры.

 

Недостатки котлов верхнего горения:

·       В большинстве вариантов конструкций котлов верхнего горения не предусмотрена возможность догрузки топлива в топку во время горения;

·    Некоторые конструкции такого типа котлов требуют дополнительной установки жаропрочного основания т.к. в некоторых моделях нет дна, и котел должен быть установлен на «подушку» из жаропрочного бетона;

·    Нет возможности равномерно и плотно уложить топливо в топке: топливо закидывается в котел через дверку небольших размеров.   

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо   Хорошо
Заказать обратный звонок
Не нашли что искали?
Мы перезвоним Вам и ответим на все вопросы.
Спасибо за Ваше обращение
Наш менеджер свяжется с Вами в течении
s.src = "https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js";